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  • 美国华人故事:游走在天堂地狱间

    2016-09-15 09:48:03 - 来源:中评网
    窥探地狱之门——基拉韦厄火山口。
    中评社香港9月145电/谭乃殷,在美国加州工作的软件开发工程师,8岁那年从父亲手里接过单反相机时,也许他并不知道,他的摄影之旅会与冒险之途完美地结合在一起。他说:“天堂般的海底世界,和魔鬼鱼脸贴脸的夜潜体验,在4000米高山忍着高山反应看到一生中最灿烂的猎户座,那像地狱一样的岩浆湖,那通往天堂之路的圣井……这些年,我在拍照中、冒险中,体验着大自然和人生!”美国《侨报》日前讲述了他的冒险故事——

    窥探地狱之门——火山口岩浆池

    中国侨网报道,我爱冒险,尤其是为了拍摄到奇险景色的时候,喜欢去尝试别人想但又不敢做的事。几个月前的火山口岩浆湖冒险,可以算是迄今为止最考验我勇气和毅力的一次难忘经历。

    经过几个月的筹划,我和一个同样喜欢探险的朋友决定做一次火山探险,目标是世界上最活跃的五个火山之一——基拉韦厄火山。虽然走前认为自己做足了心理准备,可是真正置身其中,那种震撼真是任何语言都无法描述的!

    到达火山口附近后,整理好登山杖、冲锋衣、酸性气体防护面具、安全吊带和绳索等装备,我们趁夜摸黑走了几个小时的夜路,登上了火山口的悬崖边缘。这里到处弥漫着黄色的烟尘,远处泛着熔岩映出的红光,就像站在一个没有温度的蒸笼之上。蒸汽从脚下烧焦的岩石裂缝中四处乱窜,到处冒着烟,硫磺蒸汽在地面上凝结成了针状的晶体,踩上去脆脆的;空气中充满着带电的尘埃,我几次都被脚架上的静电打得缩回手去。这样的场景,让我们不禁有一种行走在外星球的恍惚和穿越感。

    距离火山口还有一段距离的时候,我们只能看见红光,还看不见下面的岩浆池。翻下火山口的边缘接近岩浆池的危险系数太高了,为了找到拍摄的最佳角度,我们尽量靠近悬崖边缘。高温让岩浆池边缘的岩石炸裂,松动的石块掉落岩浆里发出震耳欲聋的爆炸声。为了安全起见,我们在踏入满地冒烟的地带前就带上了防毒面具,可是火山湖散发出来夹着粉尘的二氧化硫气体,还是会偶尔让我们泪流满面。我们尽量把重心放低,一步步小心翼翼往前挪动脚步,每走一步都是一次挣扎,都会担心裂缝会不会突然在裂开,自己掉进去连渣都不剩下,脚已经发软了……

    终于到达火山边缘,只见那暗红色的岩浆池里到处翻滚着岩浆,像一朵朵鲜花不断变换着形状,也像恶魔张开了翅膀,要打开地狱之门想吞噬周围的一切。目光所及之处,满是不断涌动的足以熔化所有的岩浆,耳边充斥着的是恶鬼呜咽一样的嘶哑呐喊,身下是布满裂缝随时可能会垮掉的悬崖。大脑已经不知道思考什么了,看到这一切的我们都不约而同地跪在了地上。任何心理准备在这一刻都被击垮。大自然在这里霸道地展示着它的权威,让我们折服、敬畏。

    岩浆池就在离我们脚下100米左右的地方,可能是山顶上每小时70公里的八级大风已经把热气都吹散了,我们完全感觉不到岩浆的炙热。也许这里住着一头上古神兽,它不喜欢我们的打扰。我的相机和三脚架根本立不稳,有一次差点被风吹得掉下悬崖,幸好被我一把抓住,我只好把两个人的背包都挂在三脚架下勉强保持稳定,就连我们自己也要半蹲着才可以保持平衡。

    同伴说,“你跺跺脚”。我不明所以跺了一下,只听得脚下发出“咚咚”的声音。原来脚下的地面是空的!岩浆不断的吞噬着周围的岩石,导致这里的地形像一个大水壶,而我们站的位置其实已经接近岩浆池的上方。边缘的岩石有的已经裂开了,透过裂缝可以清晰看见下面翻涌的岩浆,还有那熔岩不停变幻的图案,非常危险!每次挪动位置都要用登山杖去一点一点地试探,就像扫雷一样。中间有两次突然间岩浆翻滚,妖风大作,黄尘漫天,眼睛被熏得快睁不开,吓得我们抱起脚架就往回跑,等风平稳之后才再次试探着折返回来。这么折腾了很久以后终于找到了最佳角度,拍摄到了难忘的照片。

    从火山口走出来,我感觉像是从地狱重生,回到了人间。是的,感觉身体和心灵都重生了!回想一下,其实自己也不禁后怕,中间任何一个细节注意不到都有可能永远化成一滴岩浆。可是这么近距离地观察、拍摄岩浆湖的真实面貌,在大自然的鬼斧神工下感受人类的渺小,所有的冒险都值得了!出发时的踌躇满志,摸黑赶路紧绷的神经,看见地狱之火时的震撼,耳边呜咽的风,混着硫磺的烟,脚下碎裂的焦黑岩石……这一切都成为了我永生难忘的记忆。

    而这些用生命去拍摄的照片,也是我曾经勇气和探索的见证。

    火山探险是危险系数极高的活动,需要专业的安全保护措施和较多的探险经验,绝不鼓励没有经验的摄影爱好者前往冒险。

    天堂与地狱的交叠——潜圣井

    探过最危险的火海,我想做一次不平凡的入水!充满惊险的水与火的洗礼我都要经历一次。

    在做了许多“功课”,以及充分准备后,今年6月,我前往墨西哥潜圣井。很少有华人去潜圣井,很多人不知道“圣井”是什么,我还是先简单介绍一下吧。

    在墨西哥的尤卡坦半岛上有很多“圣井”,西班牙语叫“Cenote”,源自玛雅语“dzonot”。尤坦卡半岛是石灰石地质结构,在漫长的地质变化过程中,石灰石和珊瑚岩经雨水或地下溪水的长时间侵蚀,形成形态各异的溶洞。有的溶洞顶部岩层比较薄,形成坍塌,让地下黑暗的洞穴见到了天日,这些深陷的井状或者桶状轮廓也就是天然井。尤坦卡半岛上各个井相互联通,在半岛地底下密密麻麻地织就一张纵横交错的地下河水网。低于海平面的地下河,海水倒灌,又由于密度的不同,因此,有些井就形成了一半淡水一半海水的神奇构造。

    玛雅人的祖先认为自己是从海里来的,井的尽头是神的国度,井是通往神国的通道,因此,把这些自然井称为“圣井”。玛雅人有专门祭祀用的圣井,遇旱祭祀雨神时,他们把14岁的少女投进井里,考古学家从这些井里打捞到了金银玉器和人的骸骨。

    圣井是全世界洞穴潜水的人最爱去的地方,但是洞穴潜水是一个十分危险的项目,如果没有经过专业的训练擅自进入后果将不堪设想。 在洞穴里,导航只能靠铺设导航线,用潜水灯在一片死黑中寻找前进的路。 洞穴潜水对蛙踢和中性浮力都有极高的要求,稍不留神碰到脆弱的洞顶,掉落的灰尘将会使视野降到零。如果迷路了,最后的结果只能是吸光气瓶中的空气痛苦的死去。

    我热爱潜水,这个传说中“少女骸骨与宝藏并存”的神秘之境,就像一条温柔的毒蛇,美丽妖娆又极其危险。作为狂热的潜水迷的我自然忍不住要去一睹芳容。

    Cenote El Pit 是我这次去墨西哥潜的三个圣井之一。它的形状像一个窄口瓶, 开口狭窄而内部空间很大,而这个圣井的迷人之处正在于它的这种构造。

    当我站在井口,呈现在眼前的是一潭深不见底的蓝绿,在阳光下泛着蓝宝石一样的颜色。井口并不很大,四周被郁郁葱葱的树木环绕着。走下长长的木梯,跳进水里,打开手电开始潜下去。置身其中发现表面看起来青蓝的水却又如泉水般清澈,灯光能照得好远好远。上午的阳光透过井口打下一束束蓝色的光柱,穿透深潭,甚至有一部分照亮了井底的山丘。

    在波澜不惊的淡水中速降30米花了不到2分钟,到了一座“云雾缭绕”的小山丘,这硫化氢H2S溶液形成的“云雾”,大概有三米深,形成了一个水下湖一般的神奇景观,山丘上交错堆叠着一些枯树枝,看起来有点末日的凄凉沧桑。

    置身于这层奇妙的“云雾”中,似乎可以看到周围一圈一圈的光晕,给人一种星云环绕的错觉。这种感觉像穿越时空进入了另外一个世界,也许是仙境也许是魔界。或许是因为脚蹼的搅动,“云雾”中还泛起了少许波澜,我已经忘记了自己是在井水中,而感觉是漂浮在空中,穿云破雾,俯瞰着这寂静的一切。

    如此厚厚的一层“云雾”到底是怎么形成的呢?原来是大量树枝、果实、落叶掉到井里,停留在淡水与咸水的交汇处,腐化后,产生的H2S溶于水形成的氢硫酸。硫化氢气体本身是一种急性剧毒,吸入少量可以短时间内致命,溶于水后形成的氢硫酸不直接腐蚀皮肤,但也可以作用于皮下血管,时间久了就会造成脑损伤。

    因此,虽然这“云雾”美轮美奂、通过时像是拨开一层浓浓的雾,在幻境中行走,但为了安全,我尽量快进快出,不在这“云雾”中做过多停留。穿过淡水与咸水的交汇层,继续探索“云雾”笼罩下的咸水世界,两种不同浓度的液体被搅动起来。让眼前的液体出现了一团一团打转的奇观。

    井口的光无法穿透这层两米深的“雾”,所以“云雾”下面是绝对的黑暗。潜水手电照亮了大块的石头,不知不觉40米了,到达了计划的深度。我开始上升。这个圣井非常深,我采取了速降缓升的潜水计划,这样可以有更多的时间做安全停留以避免减压症状。因为我对减压比较敏感,上升快了会有头疼反应, 所以每上升3米停留2分钟对我来说是最佳的安全停留策略。

    我沿着井壁做螺旋式上升,正好可以慢慢欣赏下潜时来不及看的美景。其实这个圣井的结构更像是一个水壶,开口在一边,而不是直上直下的。靠近井口的洞壁上还挂着形态各异的石钟乳,我一边欣赏着钟乳石和石笋景观的倒压式美感,一边缓慢上升。抬头向上,井口射下来的光柱仿佛是从天堂照射进来,而刚刚井底却有着魔界之门的另一般的景象。在这里就像交叠于天堂与地狱之间。

    很多知道我经历的朋友都问,到底是什么促使我去冒险?我想了起曾经看过的一个饶舌歌手的短片《Everybody Dies, But Not Everybody Lives》。我很有同感,是的,每个人都会死去,但是并不是所有人都真的活过! 当回首往事,人生最重要的并不是你做过什么事,而是那些没有做过的事,没冒过的险,没追过的梦,还有那想去却没去做过的事……
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